alternatives éducatives : des écoles différentes
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Quelques autres "rubriques", parmi beaucoup d'autres, toujours d'actualité :
les rapports parents-profs, la maternelle à 2 ans, l'ennui à l'école les punitions collectives,  le téléphone portable  , l'état des toilettes, le créationnisme...
 
 

 Les pesticides sont largement présents dans les rivières et les nappes d'eau
La qualité de l'eau est jugée "moyenne à mauvaise" dans 49 % des cas,
ce qui signifie que la vie des organismes aquatiques et la production d'eau potable sans traitement spécifique sont compromis.
Pour les eaux souterraines, dont le renouvellement peut prendre des centaines d'années,
des concentrations de pesticides sont relevées dans 61 % des échantillons.
Dans 27 % des cas, la qualité est médiocre ou mauvaise.

Les pesticides sont partout, dans les sols, l'air, les fruits et légumes vendus et consommés. Une vigne classique subit une vingtaine de traitements par an, un verger de pommiers une trentaine.
  en Artois-Picardie, 100% des eaux souterraines sont classées "à risque"
du fait de l'infiltration de polluants d'origine agricole et industrielle,
et 82% en Seine-Normandie.
Entre 50% et 75% des eaux françaises sont fortement dégradées
 "Avec 76.000 t de pesticides par an, la France est le premier consommateur d'Europe et le 3è du monde".
Le WWF lance un "appel du 18 juin" pour soutenir le bio dans les cantines
 "Comment un pays riche comme la France peut-il mégoter sur les 20 à 70 centimes supplémentaires d'un repas scolaire bio?"
 
  

La moitié des cours d'eau contrôlés par l'Ifen contaminés par des pesticides

PARIS (AFP- 17 08 06) - La moitié des cours d'eau et près d'un tiers des nappes souterraines françaises contrôlées en 2004 étaient contaminées de façon significative par des pesticides, selon des données publiées jeudi par l'Institut français de l'environnement (Ifen).
En rivière, 96% des 607 points contrôlés présentaient au moins un pesticide, c'est-à-dire une substance chimique utilisée pour lutter contre les mauvaises herbes, les insectes et les maladies en agriculture, mais aussi pour désherber les voies ferrées ou les jardins par exemple.

Pour les eaux souterraines, 61% des 910 points de contrôle révélaient une concentration de pesticides.

Et les niveaux de contamination sont souvent significatifs: en eaux de surface, 49% des points de mesure ont une qualité "moyenne à mauvaise", et en eaux souterraines, 27% des points nécessiteraient un traitement spécifique d’élimination des pesticides s’ils étaient utilisés pour la production d’eau potable, selon les données de l'Ifen disponibles sur son site internet.

Ces points de contrôle ne constituent pas un échantillon entièrement représentatif de l’ensemble des cours d’eau et des nappes souterraines en France mais ils permettent de donner un aperçu de la contamination des eaux par les pesticides, a précisé l'institut.

Ces valeurs sont très proches de celles figurant dans le sixième bilan annuel des pesticides dans les eaux concernant l’année 2002 qui avait été publié en 2004, selon l'Ifen.

L'Ifen, à la demande du ministère de l'Ecologie, dresse régulièrement depuis 1998 un état de la contamination des eaux par les pesticides (produits phytosanitaires utilisés pour la protection des végétaux ou biocides pour la protection de biens d'équipement comme le bois de charpente).

La France est le premier utilisateur européen de pesticides et le troisième mondial après les Etats-Unis et le Japon.

Les quantités vendues en France ont atteint des sommets dans les années 1990 avant de s'orienter à la baisse.



Pesticides: 
9% de la population en France boit une eau non conforme
 

PARIS  08 09 05  - L'eau au robinet est "globalement de bonne qualité" mais plusieurs millions de personnes ont bu au moins une fois en 2002 ou 2003 une eau du robinet trop chargée en nitrate ou en pesticides, ou contenant des germes pathogènes, révèle la première étude complète du ministère de la Santé publiée depuis 1998.

9% de la population française a été alimentée en 2003 par une eau du robinet au moins une fois non conforme vis à vis des pesticides, indique ce volumineux rapport, mis en ligne par le ministère de la Santé.

5,1 millions d'habitants ont donc bu en 2003 une eau plus chargée en résidus de pesticides que les limites de qualité règlementaires. Les données manquent pour 4,5 millions d'habitants. Et la très grande majorité (51 millions d'habitants) boit une eau conforme.

Ce bilan 2002-2003 s'appuie sur 4,6 millions d'analyses réalisées chaque année par les directions départementales de l'action sanitaire et sociale (DDASS). Sur 369 pesticides recherchés dans les eaux mises en distribution, 332 ont été détectés entre 2001 et 2003, dont 59 à des teneurs supérieures à la limite de qualité.

Les données confirment la présence permanente de résidus de pesticides et de nitrates dans les eaux françaises: selon l'Institut français de l'environnement, 75% des rivières et 57% des eaux souterraines contrôlées en 2002 comportaient au moins un pesticide.

Des traitements sont requis pour 20,6% des captages contrôlés, indique le bilan de la Santé. Le ministère relève l'insuffisante protection des captages d'eau: 39% bénéficient d'une protection complète (périmètres de sécurité, clôture), prévue par la loi depuis 1992.

Lorsque les teneurs en pesticides sont faibles, elles n'empêchent pas de consommer l'eau. Toutefois, 164.000 habitants ont du arrêter de consommer l'eau en 2003 du fait de teneurs trop élevées. Entre janvier 1999 et septembre 2001, ces restrictions d'usage alimentaire de l'eau avaient touché 416.000 personnes.

Trois départements (Oise, Seine-et-Marne et Eure-et-Loir) ont concentré 57% de ces mesures de restriction d'usage en 2003.

Le ministère contrôle au premier chef la qualité microbiologique de l'eau (les germes fécaux). Là encore, 5,8% de la population, soit plusieurs millions d'habitants, a reçu en 2002 une eau dont la qualité n'était pas conforme en permanence aux limites de qualité microbiologique.

Paradoxalement, les zones de montagne, où l'eau est réputée "pure", sont celles qui ont une eau de moins bonne qualité microbiologique, faute de réseau de traitement performant: Massif Central, Vosges, Alpes.

Les nitrates restent un point sensible: des teneurs élevées (40 à 50 mg/L, quand la norme de potabilité est à 50 mg/L) ont été constatées dans 5,6% des installations de production d'eau (eaux brutes).

Cette ressource "fortement dégradée est susceptible de devenir prochainement impropre à la consommation humaine", met en garde le ministère. La qualité de l'eau n'est partout conforme vis à vis des nitrates que dans la moitié des départements français.

Pour obtenir une eau parfaitement potable au robinet, de nombreux captages pollués ont été abandonnés. In fine, 98% des débits d'eau produits sont conformes pour les nitrates. Mais 191 captages ont été abandonnés à cause des nitrates en Seine-Normandie entre 1989 et 2000, note le rapport. En Bretagne, la proportion de population alimentée par une eau non conforme a régressé de 13,3% en 1999 à 4,4% en 2001 puis 1,3% en 2004.

Nitrates et pesticides, principalement émis par l'agriculture, sont soupçonnés d'être à l'origine de cancers, de troubles neurologiques et de la reproduction.

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